Google Analytics是什麼?安裝到網站+GA分析教學

Google Analytics是什麼
分享給好友 0
Twitter
Email

Google Analytics是什麼?GA分析又是什麼?為什麼常常聽到專業的電商人士提到著個單詞?
Google Analytics(簡稱GA)是Google提供的免費網站分析工具,也是所有網站一定要安裝的功能,Google Analytics會提供完整的報表,紀錄來你網站的人操作的詳細狀況,如停留時間、哪個頁面跳出…等,而GA分析,就是對這些紀錄的資料進行分析,以優化你的網站

Google Analytics是什麼?

讓我們先看一下Google Analytics的入門介紹吧(可點選畫面中的小齒輪,更改字幕語言):

從銷售學來說,今天你想要賣一個產品,則在銷售的過程中,客戶一定會經過一個行銷漏斗的行為過程:客戶從知道你、瞭解你、最後成功選擇購買;這個消費者行為流程在一般的實體銷售中,很難去做紀錄與分析。

不過在網站銷售,就如同實體店面一樣,客戶在購買你的產品時,也會依照行銷漏斗的行為流程進行,在網站上,我們就能透過Google Analytics記錄下這個客戶在你的網站瀏覽的資料,像是在哪個頁面卡關,或是對哪個頁面看了最久、在哪個環節決定購買…等資訊,能夠有效的讓你了解你的網站有哪些部分需要調整,以提高成交率。

另外你還可以從Google Analytics蒐集到客戶的特徵,如下圖的資料報表內容:

1.客戶從哪個國家過來:
Google Analytics能夠看到這些客戶是從哪個國家來的,集中比列為何,甚至可以縮小到在哪個城市,幫你統計出詳細的報表,讓你知道哪個地區的客戶最需要買你這類的產品;現在已經進入了精準行銷的時代,掌握這項關鍵數據,能讓你集中你的廣告預算到這個特定的地點,讓廣告的效益能夠最大化。
2.客戶從哪個渠道過來:
現代進入到了網路行銷碎片化的年代,使用網路的人已不單單只會用FB,也會同時使用Line@、IG、Youtube…等社群平台,Google Analytics能夠統計客戶是從哪個平台進入到你的網站,讓你能有效分析最適合的平台,投注精力在上面
3.瞭解客戶使用什麼樣的系統或觀看介面:
Google Analytics也能看到看過你網站的人是使用什麼作業系統,用手機觀看和電腦觀看的人數各有多少,是使用IOS還是Windows系統等等細部的資訊,能讓你進一步調整網站,符合客戶的觀看介面

以上三點只是概括的資料,還有很多的統計資料,可在Google Analytics中查詢,並透過分析數據,對整體電商策略進行調整,如果想進一步學習如何看Google Analytics的報表,可以到Google的線上課程學習更深入的分析方式,我之後有空也會打一篇比較進階的Google Analytics分析方法文章。

下面就先來介紹如何安裝Google Analytics:

安裝Google Analytics,教學如下

安裝方式有二種,二種方式都很簡單

不論是使用哪種方法,我們都要先去Google Analytics的頁面提出申請:
到了該頁面後,輸入你的Google帳號,點下一步

點選畫面右側的“註冊”

填入下列各項資料

確認每項選項都有打勾後點選取得追蹤ID

即可取得追蹤碼,可以先複製起來,方便後續的申請步驟

下面介紹三種方法將該追蹤碼安裝到網站上:

第一種方法:安裝專用外部程式
網路上許多教學都是建議安裝專用外部程式就可依照裡面的步驟完成,你可以選擇安裝專門針對你網站系統的Google Analytics的外部程式進行安裝

第二種方法:使用網站主題內建的工具
比較多人使用的網站架設主題一般都會附帶有這項功能,能讓你直接貼上追蹤碼,完成嫁接,找到Header到Body之間的程式碼空段,就可以將一開始申請的Google Analytics追蹤碼貼上目標欄位,立刻完成嫁接,非常方便也安全,並且不用擔心拖慢網站速度

以上二種方法就是Google Analytics的安裝方法,學會使用Google Analytics分析,能讓你的網站持續進步,品牌好感提升後,更容易促成銷售!

也可查看我們的服務,幫助你在跨境電商中獲得突破成功!

分享給好友 0
Twitter
Email

OTHER POSTS